当前位置:首页 → 科普知识
【赏花品草·科普】俏丽的巴西使者 ——马缨丹
发布时间: 2017.02.15

  

  马缨丹(Lantana camara

  

  马鞭草科、马缨丹属的一种直立或蔓性灌木。花期5至11月,头状花序,数十朵小花聚集在一起,结成彩色小绒球,色彩俏丽且多变,每朵花序从花蕾形成至凋谢,期间可变换多种颜色,甚至有些花序外围花朵与中央花朵的颜色也不同,故美其名曰“五色梅”。

  

  

  叶揉烂后有强烈的令人不愉快气味,所以有臭草、臭金凤的别名,呈四棱形的茎上生有倒刺,加上生长习性和气味,“态度”很是不友好。

  果圆球形,直径约4毫米,成熟时紫黑色。

 

  其茎、叶、果实对哺乳动物来说是含有毒性的,主要对肝、胆等产生伤害,所以还是不要好奇尝试。

  

  国内还有一种马缨丹的亲戚——蔓马缨丹Lantana montevidensis),为蔓生藤本,二者外形极其相似,主要看花色,蔓马缨丹的花色都是紫色的小花

 

蔓马缨丹                              马缨丹

  

  马缨丹原产于巴西,基于其花色艳丽,被世界各国广泛引种。由于马缨丹具有特别顽强的生命力,许多国家引种后被其迅速侵占了大面积的牧场和耕地,因而被列为Ⅱ级危害程度的外来入侵植物,成为世界排名前十的最有害杂草之一。但是在我国适宜的气候环境下不但没有导致马缨丹泛滥成灾,反而因其花期长,色彩多变成为俏丽“外来使者”,为美化城市发挥了重要的作用。

 

  目前常见马缨丹栽培种有黄、红、橙黄、紫、白等,在园林绿化用途广泛,常作不规则的带状观花植物种植于公园、广场和街头绿地,其中蔓马缨丹可作攀缘植物或悬垂植物用于立体绿化。

网站首页 | 政务公开 | 网上办事 | 政民互动 | 网站导航
Copyright 2012-2013 江门市林业和园林 版权所有 粤ICP备09212837号
公安机关备案号:44070302000661 网站标识码:4407000061
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024×768浏览 技术支持:广东迪浪科技股份有限公司