当前位置:首页 → 科普知识
【侨乡名木】江门古树-蓬江杜阮篇
发布时间: 2017.02.15

  江门,在满城绿树中前行,繁华呈现,是古树给了人的动力,也保佑着这一片水土的风调雨顺。在我生命里,是那些古树给了江门人力量,给了江门人前进的信心,给了江门人拼搏的勇气!我们每期都会带大家欣赏和认识江门市各个镇的古树,也希望各个镇通过公众号转载【侨乡名木】。

  杜阮镇地处江门市蓬江区西部,西接鹤山市,南倚广东省级风景名胜区新会圭峰山国家森林公园,毗邻港澳,面积80.9平方公里,人口3.8万人。属珠三角西部丘陵区,是广东省沿海经济带的工业卫星镇。杜阮镇共有古树31株,均为三级古树。下面就带大家一起欣赏蓬江区杜阮镇具有特色的古树。

  树名:榕树

  科别:桑科

  树龄:100

  级别:三级古树

  地点:蓬江区杜阮镇瑶村下川文武庙前

   据传,在文武殿建成后,村民在殿前的广场上种植了一棵荔枝,天长日久,荔枝的树干上附生了一棵雀屎榕(即榕树)。随着时间的推移,榕树喧宾夺主,长成了参天大树,而荔枝则庇荫在榕树的树冠下,两者各得其所,和睦相处,故而被村民喻为合和树,并为它们树碑立传。

 

  

  树名:无患子

  科别:无患子科

  树龄:100

  级别:三级古树

  地点:蓬江区杜阮镇叱石风景区

  这棵无患子生长在叱石观音寺前。据新会侨报社主办新会全景网的《黄公辅:忠贞不屈的抗清志士》记载,叱石山原称大鹏山,在山半腰的山窝处,乱石丛生,土名羊石坑。黄公辅上山游览时,觉得乱石很像羊群,于是借用黄初平叱石成羊的故事,取了个叱石的名称,从此就沿袭下来。有诗《憨叟初登叱石岩》为证:

  一派青山俨画图,山名羊石旧相呼。

  初平仙去谁还叱?居士今来趣更殊。

  地僻秦人鞭不到,岩幽黄老静传符。

  世途久厌浮尘恶,愿与山灵借一区。

  据史料记载,叱石山景区始建于明末,为岭南百景之一,是集儒、释、道为一体的罕见奇观。景区内古树众多,其中观音寺前有百年以上的无患子数棵。无患子的肉质果皮富含皂素,俗称肥皂树,从前,在没有肥皂的年代,和尚们就用这些无患子的果皮充当肥皂。

 

  

 

  树名:榕树

  科别:桑科

  树龄:100

  级别:三级古树

  地点:蓬江区杜阮镇北芦村牌坊后

  据说,在立村时,村民们曾在此处挖过一口井,但挖至深处却未见水迹,因而不得已将挖出的泥土填回井中,并在此处种下这棵榕树。由于土壤肥沃疏松,因此种下的榕树生长茂盛,并长成百年古树。如今这棵古榕树为了回报村民们,一直保佑着当地百姓风调雨顺。

 

  

  树名:榕树

  科别:桑科

  树龄:100

  级别:三级古树

  地点:蓬江区杜阮镇瑶村村委会文武庙前

  大家看看这株榕树是不是像一匹坐着乘凉的马?

 

  

  树名:桂花

  科别:木犀科

  树龄:197

  级别:三级古树

  地点:蓬江区杜阮镇叱石风景区

  这株桂花是江门最老的桂花哦,大家有时间一定要去欣赏欣赏!

 

  

  树名:榕树

  科别:桑科

  树龄:100

  级别:三级古树

  地点:蓬江区杜阮镇瑶村文武庙前

  

  树名:乌榄

  科别:橄榄科

  树龄:100

  级别:三级古树

  地点:蓬江区杜阮镇叱石风景区

  每一株古树,都是一段美好的故事,也是一幅幅美丽的画卷。古树教人学会从中读懂生命的顽强,团结的力量,和谐的美妙,共存的境界。所以保护古树就是保护我们美丽的家园。这一期江门古树-蓬江杜阮篇就介绍到这里,下期会更精彩,敬请关注吧!

网站首页 | 政务公开 | 网上办事 | 政民互动 | 网站导航
主办单位:江门市林业和园林局 地址:江门市华园屋村五幢 联系电话:3502999 传真:3502990
Copyright 2012-2013 江门市林业和园林 版权所有  备案编号:粤ICP备14002492号
粤公网安备:44070302000670   网站标识码:4407000061
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024×768浏览 技术支持:广东迪浪科技股份有限公司