当前位置:首页 → 科普知识
【赏花品草·科普】 陆上的荷美人 ——荷花玉兰
发布时间: 2017.02.28

  

  荷花玉兰(Magnolia grandiflora L)

  

  原产于北美洲东南部,又被叫做洋玉兰、广玉兰。为木兰科木兰属常绿植物,树皮淡褐色或灰色,薄鳞片状开裂。小枝粗壮,具横隔的髓心,小枝、芽、叶下面、叶柄均密被褐色或灰褐色短绒毛(幼树的叶下面无毛)。

  叶片富有光泽,好像涂了一层蜡,厚革质,长圆状椭圆形或倒卵状椭圆形,长10-20厘米,宽4-7(10)厘米,先端钝或短钝尖,基部楔形,叶面深绿色,有光泽,侧脉每边8-10条,叶柄长1.5-4厘米,无托叶痕,具深沟。

  花白色,有芳香,直径15-20厘米。花被片9-12,厚肉质,倒卵形,雄蕊长约2厘米,花丝扁平,紫色,花药内向,药隔伸出成短尖,花柱呈卷曲状,花期5-6月

  聚合果圆柱状长圆形或卵圆形,长7-10厘米,径4-5厘米,密被褐色或淡灰黄色绒毛。蓇葖背裂,背面圆,顶端外侧具长喙,果期9-10月。

  

  荷花玉兰的花期长,花瓣不易凋零,又绵延不绝地开放,于是在其高大的树冠上便可以看到广玉兰花的初苞、盛开、黄谢、花果同时并存的景象,有人称它为“四世同堂”的花树,便有了吉祥福瑞的气象。

  荷花玉兰树形优美,花大清香,四季常青,病虫害少,对烟尘及二氧化硫气体有较强的抗性,病虫害少,根系深广,抗风力强,是优良的行道树种

  

 

  

网站首页 | 政务公开 | 网上办事 | 政民互动 | 网站导航
Copyright 2012-2013 江门市林业和园林 版权所有 粤ICP备09212837号
公安机关备案号:44070302000661 网站标识码:4407000061
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024×768浏览 技术支持:广东迪浪科技股份有限公司