当前位置:首页 → 视界之窗
市花市树

已到第一张图片了。

已到最后一张图片了。

下一张
下一个

江门市花 簕杜鹃

   簕杜鹃  学名Bougainvillea  glabra  Choisy,俗称宝巾,又名叶子花、三角梅、九重葛、纸花,是紫茉莉科常绿木质藤状灌木。茎枝有刺。单叶互生,卵形或卵状椭圆形,长 5-10厘米,全缘,密生柔毛或无毛,绿色、黄绿相间或绿白相间。花腋生,管状,常3朵簇生于纸质的苞片内。苞片形似叶,单瓣或重瓣,长3-3.5厘米,红、紫红、粉红、橙红、橙黄、淡紫、紫、白或红白相间等。江门市于1982年将簕杜鹃选定为市花。

   花语:热情,坚韧不拔,顽强奋进。另一种花语:“没有真爱是一种悲伤。”

 

 

 江门市树 蒲葵

 

蒲葵 学名:Livistona chinensis R. Br , 又名葵树、扇叶葵,棕榈科蒲葵属,单干型常绿乔木,高达20米。阳性植物,通常日照需充足。树冠紧实,近圆球形,冠幅可达8米。叶扇形,宽1.5-1.8,1.2-1.5,掌状浅裂至全叶1/4-2/3,下垂,裂片条状披针形,顶端长渐尖。叶鞘褐色,纤维甚多。肉穗花序腋生,长1米有余,分枝多而疏散,花小,两性,通常4朵聚生,花冠3裂,几乎达基部,花期3-4月份。核果椭圆形,状如橄榄,熟时亮紫黑色,外略被白粉,果熟期为10-12月份。 核果椭圆形,状如橄榄,长1.8-2.2cm,径1-1.2cm,黑褐色。种子椭圆形,长1.5cm,直径0.9cm。花期4月。

江门的蒲葵栽培历史已有1600多年,素有“葵乡”之美称。早在晋代就盛行用葵叶制作扇子,葵除可制成葵扇外,还可做成帽、席、垫、窗帘、及各种盆篮工艺品,葵工艺品“竹箨画织扇”,在1915年巴拿马国际博览会上获得金牌奖。从上世纪八十年代开始,葵制品成为新会经济的重要支柱,从业人员近九万人,植葵达五万亩,遍地是葵林。所以,葵制品得到了国家领导人的高度重视,周恩来、朱德、董必武、贺龙、罗荣桓、郭沫若曾到新会视察葵艺。今天,葵树作为景观树种而被广泛应用,大街小巷、公园绿地均广泛种植,形成一种具有地方特色的城市景观。

主办单位:江门市林业和园林局 地址:江门市华园屋村五幢 联系电话:3502999 传真:3502990
Copyright 2012-2013 江门市林业和园林 版权所有  备案编号:粤ICP备14002492号
粤公网安备:44070302000670   网站标识码:4407000061
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024×768浏览 技术支持:广东迪浪科技股份有限公司