当前位置:首页 → 便民指南 → 办事指南
古典名园恢复、保护规划和工程设计审批办事指南
发布时间: 2017.03.13

一、受理范围

1.机关、事业单位、企业、社会组织、个人。

2.满足以下全部申请条件才可申请:

1)广东省人民政府确定的古典名园;

2)符合《公园设计规范》(CJJ98-92)、属于文物保护单位的还需要符合《中华人民共和国文物保护法》(2015年修正);

3)各项申请文件、资料和图纸完备;

4)满足风景名胜、自然生态和历史文化保护的要求。

二、设立依据

1. 《广东省城市绿化条例》第十五条、第十四条 。

2. 《广东省人民政府关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》第7项。

三、实施机关

本行政许可办理机关为江门市林业和园林局,分为一级,分别为地市级。

1.权责划分(市):

《广东省城市绿化条例》第十四条 省人民政府确定的古典名园,其恢复、保护规划和工程设计,由其所在地地级以上市人民政府城市绿化行政主管部门批准。属于文物保护的古典名园,其恢复、保护规划和工程设计按国家文物保护法律、法规规定审批。  

四、许可条件

1.满足下列全部条件的,予以许可:

1)申请材料齐全且符合要求;

2)符合申请条件且审核通过

2.存在下列情况之一的,不予批准:

1)不是广东省人民政府确定的古典名园;

2)不符合《公园设计规范》(CJJ98-92)或《中华人民共和国文物保护法(2015年修正)

3)各项申请文件、资料和图纸不完备;

4)不满足风景名胜、自然生态和历史文化保护的要求。

五、申请材料

1.纸质申请材料申请表及证明等采用A4纸,图纸采用A3或A2纸。手写材料应当字迹工整、清晰,复印件均应盖单位公章,复印清晰、大小与原件相符。

2.电子版材料采用word或PDF格式提交,图纸另外刻录光盘,以dwg格式文件提交。

 

材料名称

要求

原件

份数(份/套)

复印件

份数(份/套)

纸质/电子版

古典名园恢复、保护规划和工程设计审批申请表

加盖申请单位公章

1

0

纸质

法定代表人或单位负责人或个人业主证明

报送资料须加盖公章

1

1

纸质

授权委托书

适用于单位或个人授权他人代理的

1

0

纸质

恢复和保护规划设计图纸资料

1、设计单位需盖章且装订完整 2、规划设计文件需符合《公园设计规范》(CJJ98-92)。

2

0

纸质/电子化

省确定为古典名园的批文

0

1

纸质

提供相应级别的文物保护单位文物保护工程许可

属于文物保护单位的古典名园要此项,不属于文物保护单位的,不需要此项。

1

1

纸质

六、办理时限

受理时限:2工作日。自申请之日起2个工作日内

法定办理时限:20工作日。《行政许可法》规定“第四十二条 除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。依照本法第二十六条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。”  

承诺办理时限:20工作日。自受理之日起20个工作日内办结。

考评时限(包括整改时间):5工作日。自受理之日起5个工作日内,包含在承诺办理时限内。

七、许可收费

不收费

八、许可流程

窗口办理流程:

1.申请。申请人向市行政服务中心综合服务窗口提出申请,提交申请材料。

2.受理。接件受理人员审核申请材料,2个工作日内作出是否受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。因申请人材料不齐全或不符合法定形式而需申请人补正申请材料的,行政机关出具《申请材料补正告知书》,一次性告知申请人5个工作日内补正材料,申请人逾期不补正的,作退件处理。

3.审查。受理后,审查人员对材料进行审核,组织实地踏查。符合审批条件的,予以通过,出具《准予行政许可决定书》并在规划设计文件上盖章同意;不予通过的,出具《不予行政许可决定书》和结果文书(《技术审核意见表》)。

4.领取结果。申请人按约定的方式到市行政服务中心综合服务窗口以自取的方式领取办理结果。

 

本行政许可的窗口办理流程见图1

网上办理流程:

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅江门分厅提出申请,上传电子材料。

2.受理。接件受理人员审核申请材料,2个工作日内作出是否受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具电子版《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具电子版《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。因申请人材料不齐全或不符合法定形式而需申请人补正申请材料的,行政机关出具电子版《申请材料补正告知书》,一次性告知申请人5个工作日内补正材料,申请人逾期不补正的,作退件处理。

3.审核。受理后,审查人员对材料进行审核,组织实地踏查。符合审批条件的,予以通过,出具《准予行政许可决定书》并在规划设计文件上盖章同意;不予通过的,出具《不予行政许可决定书》和结果文书(《技术审核意见表》)。

4.领取结果。申请人按约定的方式到市行政服务中心综合服务窗口以自取的方式领取办理结果。

 

本行政许可的网上办理流程见图2

九、窗口办理地址

窗口名称:江门市行政服务中心市林业和园林局办事窗口

窗口地址:江门市堤西路88号市行政服务中心4楼服务中心B区64、65号窗口

窗口电话:0750-3871075

 十、办理时间:星期一至星期五(工作日)上午:8:30—12:00,下午:14:30—17:30。

十一、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
   1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行咨询和审批进程查询。
电话查询:0750-3871075、0750-3502957
网上查询:http://wsbs.jiangmen.gov.cn
窗口查询:
   1)江门市堤西路88号市行政服务中心4楼服务中心B区64、65号窗口
   2)江门市蓬江区华园中路华园屋村5幢 江门市林业和园林局规划科
   2.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话投诉:0750-3502999
网上投诉:http://lyyl.jiangmen.gov.cn/
窗口:江门市华园中路华园屋村5幢 江门市林业和园林局 办公室
   3.申请人对本行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
行政复议:江门市法制局,江门市白沙大道西1号1幢6楼,0750-3273880;
行政诉讼:广东省江门市江海区人民法院,江门市农林西路112号;广东省江门市中级人民法院,江门市篁庄大道98号,0750-3936000,12368。

 

图1 古典名园恢复、保护规划和工程设计审批窗口办理流程

 

图2 古典名园恢复、保护规划和工程设计审批网上办理流程

网站首页 | 政务公开 | 网上办事 | 政民互动 | 网站导航
Copyright 2012-2013 江门市林业和园林 版权所有 粤ICP备09212837号
公安机关备案号:44070302000661 网站标识码:4407000061
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024×768浏览 技术支持:广东迪浪科技股份有限公司