当前位置:首页 → 便民指南 → 办事指南
生态公益林采伐审批办事指南
发布时间: 2017.03.13

一、受理范围

1.符合申请条件的公民、法人或其他组织。

2.符合以下条件之一可予以申请:

1.国家重点建设项目需采伐生态公益林

2.达到更新采伐年限需采伐生态公益林

3.因卫生间伐、抚育、自然灾害需采伐生态公益林

4.符合广东省林业厅关于进一步规范省级以上生态公益林更新改造工作通知(粤林[2013]43号)中有关省级以上生态公益林更新改造条件(疏残林改造、低效纯松林改造、布局不合理桉树林改造、救灾复产林分改造、自然保护区实验区林木采伐、其他因减灾防灾、抢险救灾、林业科学研究等需要采伐)

 

 

 

二、设立依据

1. 中华人民共和国森林法第二十四条、第三十一条。

2. 广东省森林保护管理条例第七条。

3. 广东省生态公益林建设管理和效益补偿办法第十九条。

三、实施机关

本行政许可办理机关为江门市林业和园林局,分为三级,分别为省级、地市级、区(县)级。

1.权责划分(省):

国家级、省级生态公益林采伐审批

2.权责划分(市):

国家级、省级生态公益林采伐审核(对县级转报的采伐申请签署意见)

3.权责划分(县):

国家级、省级生态公益林采伐审核(组织专业技术人员进行实地查验,提出书面报告说明林木状况及采伐原因。组织制定采伐作业和更新作业设计,同时按照许可要求组织其他审批材料上报上一级林业主管部门)

四、许可条件

1.政策和技术限制

文本名称及发文字号

文本类型

颁布机关

实施日期

森林采伐更新管理办法

业务描述

国家林业局

1987-09-10

2.数量限制

受省政府转发国务院批转全省各编限单位的年森林采伐限额控制,申请林木采伐不得超过各编限单位的年生态公益林森林采伐限额。

3.符合以下条件之一的,予以批准

1)达到更新采伐年限需要采伐生态公益林

2)因卫生间伐、抚育、自然灾害确需采伐生态公益林

3)更新改造条件:属于下列情况之一的,报经省林业厅批准同意后,可以对省级以上生态公益林进行更新改造:(一)疏残林改造。对年近中龄而仍未郁闭,林下植被覆盖度小于0.4,或单层纯林尤其是单一针叶树纯林,郁闭度小于0.3,林分结构不合理、稳定性差,系统功能退化,没有培育前途的林分,应采取保留有培养前途的乡土阔叶树种,伐除疏林、残林中非乔木杂灌、小老头针叶树、短轮伐期速生树种的萌芽树、病腐木等,补植套种乡土阔叶树,此类改造连片作业面积可根据实际需要确定。(二)低效纯松林改造。林木生长不良、生长状况较差、林分结构(如层次结构、密度结构等)已达不到防护和景观效果,生态功能等级为三、四类林的纯松林;或者松材线虫病旧疫区范围内感病严重的纯松林,可以实施皆伐改造为乡土阔叶林,单个伐区连片作业面积应小于30公顷。对松材线虫病新增疫点实施根除性采伐,可根据疫情和根除需要确定作业面积。 (三)桉树林改造。交通干道(高速公路、国道、铁路)、主要河流两侧(岸)第一重山或1公里可视范围内,以及布局不合理并已列入当地市、县重点生态工程建设范围的省级以上生态公益林中的桉树林,可实施皆伐改造为乡土阔叶林。此类改造必须严格遏制桉树萌芽更新,连片作业面积可根据实际需要确定。(四)救灾复产林分改造。因台风、火烧、雨雪冰冻、干旱、洪涝、林业有害生物等自然灾害导致林木倒伏、折断或死亡,其中受害林木株数占单位面积株数30%以上且难于自然恢复的林分,可实行皆伐改造,受害林木不足30%的原则上只择伐受害林木。此类改造作业面积严格控制在受灾范围内。(五)自然保护区实验区林木采伐。自然保护区根据主要保护对象或者实验需要所采取的保护、恢复和改造措施,可对实验区的人工种植的松、杉、桉树林或竹林进行小面积皆伐、择伐或卫生伐,单个连片作业面积应控制在10公顷以下。无论采用哪一种采伐方式都必须由有关专家到实地勘察论证出具相关意见、建议,并提交有设计资质单位编制的更新造林作业设计。自然保护区管理机构要对采伐作业进行严格监管,及时督促更新乡土阔叶树种,禁止种植针叶树种和桉树纯林。(六)其它因减灾防灾、抢险救灾、林业科学研究等需要采伐省级以上生态公益林的,可根据实际情况提出申请。 (七)申请更新改造省级以上生态公益林单个伐区连片皆伐面积大于20公顷的,必须由具有林业调查规划设计资质的设计单位提供更新改造的可行性报告。

4.申请资料不齐备或存在以下情形之一,不予批准:

1)属于商业性采伐的

2)属于特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区非实验区的森林、林木

3)采伐设计未按照标准文本定制,不符合林木采伐设计要求的

4)造林设计未按照标准文本定制,不符合造林设计要求的

5)无权属证明或权属证明材料无效的

6)林木权属者未提供申请或申请无效的

7)不能提供市、县级林业主管部门签署意见材料的

8)无申请林木采伐伐前公示的

9)对于皆伐连片采伐面积大于20公顷,不能提供生态公益林更新改造可行性报告的

10)不能提供现场照片的

11)未提供广东省生态公益林更新改造审核意见表的

五、申请材料

申请材料以《广东省关于进一步规范省级以上生态公益林更新改造工作的通知》(粤林[2013]43号)第五条更新改造申报材料要求为准,材料格式必须按照《广东省生态公益林更新改造申请资料清单》提供完整且符合要求规定的范本进行填写,并规定范本一致。申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章须与申请人名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,单个文件大小不能超过4M;文件应原件扫描,内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致,并按顺序上传至省林业厅网上办事大厅“录入模块”。对可以使用电子章的申请材料,应确保该文档完全加密,无法进行其他修改。

材料名称

要求

原件

份数(份/套)

复印件

份数(份/套)

纸质/电子版

林权证或县级以上人民政府权属证明

整本林权证复印,加盖确认公章。县级以上人民政府权属证明必须是原件。

1

1

纸质/电子化

林木权属者申请

申请理由充分,字迹工整,由林权者本人提出申请并签名,无需统一格式。

1

0

纸质/电子化

采伐设计

由具有设计资质队伍,依据省厅规范文本设计填写

1

0

纸质/电子化

造林设计

由具有设计资质队伍,依据省厅规范文本设计填写

1

0

纸质/电子化

县级林业主管部门转报更新改造意见

对采伐申请、组织申报材料,提出审核意见,并报上一级林业主管部门

1

0

纸质/电子化

市级林业主管部门转报更新改造意见

对县级林业主管部门转报的采伐申请提出审核意见,上报省林业厅

1

0

纸质/电子化

申请采伐公示证明

可根据按照式样填写

1

0

纸质/电子化

生态公益林更新改造可行性报告

皆伐连片采伐面积大于20公顷,由具有林业调查设计资质队伍完成

1

0

纸质/电子化

现在林相照片

电子版、a4打印有拍摄日期、加盖公章,照片张数不少于4张(含林相全貌、局部情况)

1

0

纸质/电子化

其他材料(检疫性、危害性林业有害生物灾害、重点工程项目、自然灾害等其他说明材料)

a4打印,由相应机构或部门提供。

1

0

纸质/电子化

六、办理时限

受理时限:2工作日。两个工作日内

法定办理时限:20工作日。《行政许可法》规定“第四十二条 除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。依照本法第二十六条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。”  

承诺办理时限:20工作日。本级部门自受理日起20个工作日作出决定

考评时限(包括整改时间):7工作日。7个工作日,包含在承诺办理时限内。

七、许可收费

不收费

八、许可流程

窗口办理流程:

1.申请:

通过窗口申请的,按公布的申请材料目录及要求核对申请人提交的申请材料。受理人员不能当场作出受理决定的,受理人应登记申请人所提交的申请材料及接受时间,并向申请人出具《申请材料接收通知书》。

2.受理:

1)受理审核:行政服务中心或行政审批科在收到申请材料之日起2个工作日内,依据公布的办事指南中的申请材料形式要求、申请材料目录及受理审核量化表,对申请人提交的申请材料的准确性和完整性进行审查。

2)补正材料:经审查,材料不全或不符合法定形式的,实施机关应一次性告知申请人需补正的全部内容,并向申请人出具《申请补正材料告知书》。

3)受理决定:申请属于受理范围,材料齐全且符合办事指南公布内容要求或材料补正后符合要求的,予以受理,并向申请人出具《受理回执》;不予受理的,向申请人出具《不予通过通知书》,并告知申请人不予受理的理由。通过现场办理本行政许可事项的受理决定通知书可在办证窗口领取。

3.审查:

经办人依据审查量化表对申请人提交的材料进行审查,提出初步审查意见后,报领导核查后提出审查意见。

4.决定:

江门市林业和园林局负责人依据审查意见决定报省林业厅审批。予以许可的,由省林业厅向申请人核发《广东省林业厅行政审批决定书》;不予许可的,由省林业厅书面通知申请人并说明理由,告知申请人具有复议或诉讼权利及相关方式。

5.证件制作与送达:

1)证件制作:作出许可决定之日起应在10个工作日内完成证书制作并送达。

2)证件送达:申请人可自行到广州市荔湾区中山七路341号之一、之二广东省林业厅行政服务中心领取,或通过邮件送达。

 

本行政许可的窗口办理流程见图1

网上办理流程:

1.申请

行政审批服务科、行务服务中心接收申请人通过现场、网上提交本事项的申请。通过窗口申请的,按公布的申请材料目录及要求核对申请人提交的申请材料。受理人员不能当场作出受理决定的,受理人应登记申请人所提交的申请材料及接受时间,并向申请人出具《申请材料接收通知书》(见附件)。通过网上提交申请的,按公布的申请材料目录及要求核对申请人提交的申请材料,自行记录网上办事的流水号。

2.受理

1)受理审核:行政服务中心或者行政审批科在收到申请材料之日起5个工作日内,依据公布的办事指南中的申请材料形式要求、申请材料目录及受理审核量化表,对申请人提交的申请材料的准确性和完整性进行审查。

2)补正材料:经审查,材料不全或不符合法定形式的,实施机关应一次性告知申请人需补正的全部内容,并向申请人出具《申请材料补正告知书》。

3)受理决定:申请属于受理范围,材料齐全且符合办事指南公布内容要求或材料补正后符合要求的,予以受理,并向申请人出具《受理回执》(见附件);不予受理的,向申请人出具《不予受理通知书》(见附件),并告知申请人不予受理的理由。通过现场办理本行政许可事项的受理决定通知书可在办证窗口领取,通过网上办理本行政许可事项的受理决定通知书需在网上自行打印。

3.审查:

林木采伐联合审批小组经办人依据审查量化表对申请人提交的材料进行审查,相关科室根据科室职能提出初步审查意见后,报分管领导核查,分管领导核查后提出审查意见报主要领导。

4.决定:

林木采伐联合审批小组依据审查意见签署行政许可决定。予以许可的,由林政科向申请人核发《广东省林木采伐许可证》;不予许可的,由行政审批科书面通知申请人并说明理由,告知申请人具有复议或诉讼权利及相关方式。

5.证件制作与送达

1)证件制作:作出许可决定之日起应在10个工作日内完成证书制作并送达。

2)证件送达:申请人可自行到江门市堤西路88号行政服务中心4楼服务中心B区67、68号窗口领取,或通过邮件送达。

6.归档

对本行政许可事项办理和监督检查过程中形成的各类文书材料实行分类归档。归档按月对归档的材料进行清点、统计与整理。归档岗位人员要按广东省档案局《广东省文件材料归档方法改革方案》的规定进行。

7.决定公开:自作出审批决定之日起10个工作日公开。

决定公开网址:http://lyyl.jiangmen.gov.cn/ 

本行政许可的网上办理流程见图2

九、窗口办理地址

窗口名称:江门市行政服务中心市林业和园林局办事窗口

窗口地址:江门市堤西路88号市行政服务中心4楼服务中心B区64、65号窗口

窗口电话:0750-3871075

       十、办理时间:星期一至星期五(工作日)上午:8:30—12:00,下午:14:30—17:30。

十一、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
   1.申请人可通过电话、网上和窗口进行咨询和审批进程查询。
电话查询:0750-3871075、0750-3505071
网上查询:http://wsbs.jiangmen.gov.cn
窗口查询:
   1)江门市堤西路88号市行政服务中心4楼服务中心B区64、65号窗口
   2)江门市蓬江区华园中路华园屋村5幢 江门市林业和园林局林政科
   2.申请人可通过电话、网上和窗口方式进行投诉。
电话投诉:0750-3502999
网上投诉:http://lyyl.jiangmen.gov.cn/
窗口:江门市华园中路华园屋村5幢 江门市林业和园林局 办公室
   3.申请人对本行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
   行政复议:江门市法制局,江门市白沙大道西1号1幢6楼,0750-3273880;
   行政诉讼:广东省江门市江海区人民法院,江门市农林西路112号;广东省江门市中级人民法院,江门市篁庄大道98号,0750-3936000,0750-12368。


 

图1生态公益林采伐审批窗口办理流程

 

图2生态公益林采伐审批网上办理流程

网站首页 | 政务公开 | 网上办事 | 政民互动 | 网站导航
主办单位:江门市林业和园林局 地址:江门市华园屋村五幢 联系电话:3502999 传真:3502990
Copyright 2012-2013 江门市林业和园林 版权所有  备案编号:粤ICP备14002492号
粤公网安备:44070302000670   网站标识码:4407000061
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024×768浏览 技术支持:广东迪浪科技股份有限公司