当前位置:首页 → 便民指南 → 办事指南
省内《植物检疫证书》核发
发布时间: 2017.03.13

一、受理范围

1.符合申请条件的公民、法人或其他组织。

2.符合下列条件之一的,可以提出申请:

1)应施检疫的植物、植物产品名单在运出省内发生疫情的县级行政区域之前;

2)种子、苗木和其他繁殖材料省内调运之前。

二、设立依据

1. 广东省植物检疫实施办法第十六条。

2. 植物检疫条例第三条、第七条、第十条。

3. 植物检疫条例实施细则(林业部分)第十五条。

三、实施机关

本行政许可办理机关为江门市林业和园林局,分为二级,分别为地市级、区(县)级。

1.权责划分(市):

负责对市直属林场或跨县(区)的应施检疫植物及其产品在运出省内发生疫情的县级行政区域之前,或林木种子、苗木及其它繁殖材料在省内调运之前实施检疫。

2.权责划分(县):

负责对县(区)管辖范围内的应施检疫植物及其产品在运出省内发生疫情的县级行政区域之前,或林木种子、苗木及其它繁殖材料在省内调运之前实施检疫。

四、许可条件

1.满足下列条件的,予以批准

1)根据《国内森林植物检疫技术规程》实施检疫,没有发现林业检疫性、补充检疫性或检疫要求书中提出的危险性有害生物的;

2)根据《国内森林植物检疫技术规程》实施检疫,发现林业检疫性、补充检疫性或检疫要求书中提出的危险性有害生物的,经除害处理后,检疫合格的。

2.存在下列情况的,不予批准

1)根据《国内森林植物检疫技术规程》实施检疫,发现林业检疫性、补充检疫性或检疫要求书中提出的危险性有害生物的,无法进行彻底除害处理的。

五、申请材料

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

材料名称

要求

原件

份数(份/套)

复印件

份数(份/套)

纸质/电子版

森林植物检疫报检单

报检单必须由报检人填写,填写内容必须真实,报检人对所填报的内容承担相应的法律责任。

1

0

纸质

产地检疫合格证

需提供有效期内复印件,并需加盖申请人公章,原件备查。

1

1

纸质

营业执照或申请人身份证复印件

与原件一致,原件备查。

1

1

纸质

六、办理时限

受理时限:2工作日。两个工作日内

法定办理时限:20工作日。《行政许可法》规定“第四十二条 除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。依照本法第二十六条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。”  

承诺办理时限:20工作日。自受理之日起20个工作日内作出决定

考评时限(包括整改时间):10工作日。自受理之日起10个工作日内

七、许可收费

不收费

八、许可流程

窗口办理流程:

1.申请。申请人向市行政服务中心综合服务窗口提出申请,提交申请材料。

2.受理。接件受理人员核验申请材料,2个工作日内作出受理决定。申请人符合申请条件,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。因申请人材料不齐全或不符合法定形式而需申请人补正申请材料的,行政机关出具《申请材料补正告知书》,一次性告知申请人5个工作日内补正材料,申请人逾期不补正的,作退件处理。

3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,不能证明是否具有林业检疫性或危险性生物的,要进行植物检疫。材料符合许可条件且检疫合格的,出具《准予行政许可决定书》,签发《植物检疫证书》(省内);检疫不合格的,出具《植物检疫处理通知单》,责令进行除害处理。除害处理合格的,出具《森林植物及其产品除害处理合格证》;除害处理不合格的,出具《不予行政许可决定书》。

4.领取结果。申请人按约定的方式到市行政服务中心综合服务窗口以自取的方式领取办理结果。

本行政许可的窗口办理流程见图1

网上办理流程:

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅江门分厅提出申请,上传电子材料。

2.受理。接收受理人员对材料进行审核,2个工作日内提出审核意见,作出是否受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具电子版《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具电子版《不予受理通知书》。因申请人材料不齐全或不符合法定形式而需申请人补正申请材料的,行政机关出具电子版《申请材料补正告知书》,一次性告知申请人5个工作日内补正材料,申请人逾期不补正的,作退件处理。

3.审核。受理后,审查人员对材料进行审查,不能证明是否具有林业检疫性或危险性生物的,要进行植物检疫。材料符合许可条件且检疫合格的,出具《准予行政许可决定书》,签发《植物检疫证书》;检疫不合格的,出具《植物检疫处理通知单》,责令进行除害处理。除害处理合格的,出具《森林植物及其产品除害处理合格证》;除害处理不合格的,出具《不予行政许可决定书》。

4.领取结果。申请人按约定的方式到市行政服务中心综合服务窗口以自取的方式领取办理结果。

本行政许可的网上办理流程见图2

九、窗口办理地址

窗口名称:江门市行政服务中心市林业和园林局办事窗口

窗口地址:江门市堤西路88号市行政服务中心4楼服务中心B区64、65号窗口

窗口电话:0750-3871075

十、办理时间:星期一至星期五(工作日)上午:8:30—12:00,下午:14:30—17:30。

十一、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
   1.申请人可通过电话、网上和窗口进行咨询和审批进程查询。
电话查询:0750-3871075、0750-3505049
网上查询:http://wsbs.jiangmen.gov.cn
窗口查询:
   1)江门市堤西路88号市行政服务中心4楼服务中心B区64、65号窗口
   2)江门市蓬江区华园中路华园屋村5幢 江门市林业和园林局营林科技科
   2.申请人可通过电话、网上和窗口方式进行投诉。
电话投诉:0750-3502999
网上投诉:http://lyyl.jiangmen.gov.cn/
窗口:江门市华园中路华园屋村5幢 江门市林业和园林局 办公室
   3.申请人对本行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
   行政复议:江门市法制局,江门市白沙大道西1号1幢6楼,0750-3273880;
   行政诉讼:广东省江门市江海区人民法院,江门市农林西路112号;广东省江门市中级人民法院,江门市篁庄大道98号,0750-3936000,0750-12368。

图1 省内《植物检疫证书》核发窗口办理流程

图2 省内《植物检疫证书》核发网上办理流程

网站首页 | 政务公开 | 网上办事 | 政民互动 | 网站导航
主办单位:江门市林业和园林局 地址:江门市华园屋村五幢 联系电话:3502999 传真:3502990
Copyright 2012-2013 江门市林业和园林 版权所有  备案编号:粤ICP备14002492号
粤公网安备:44070302000670   网站标识码:4407000061
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024×768浏览 技术支持:广东迪浪科技股份有限公司