当前位置:首页 → 政民互动 → 民意征集
江门市林业和园林局2015年度行政许可实施和监督管理情况评价公告
来源:     发布时间: 2016.03.21

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2015年度行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;

2.实施了《江门市权责清单目录(2015年本)》之外的行政审批事项的;

3.没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;

4.受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;

5.擅自增减行政审批环节、条件的;

6.不能按期限办理行政审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

7.工作人员索取或收受礼物、好处的;

8.实施行政许可审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

10.不必设立行政审批,可以取消、采取事后监督等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。

如您认为在行政许可实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢对我市行政许可评价工作的大力支持!

附件:江门市林业和园林局2015年度行政许可实施和监督管理情况报告

举报电话:12310(市编办)

来信地址:江门市白沙大道西1号综合楼

江门市机构编制委员会办公室监督检查科(收)

邮    编:529031

电子邮箱:jmbianban@163.com

江门市林业和园林局

2016年3月21日


江门市林业和园林局2015年度行政许可
实施和监督管理情况报告

根据《广东省行政许可监督管理条例》要求,现将我单位2015年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况

2015年纳入我局行政审批事项目录的审批事项共20项,有:城市绿化工程设计方案审批;进入林业系统自然保护区从事科学研究审批;因特殊情况在禁猎区狩猎审批;建立固定狩猎场审核;占用城市绿地和砍伐、迁移城市树木的审批——占用城市绿地的审批;占用城市绿地和砍伐、迁移城市树木的审批——砍伐、迁移城市树木的审批;林木种子生产、经营许可证核发;森林植物及其产品调运植物检疫证书核发;林业植物检疫证书核发建设工程征用、占用林地审核、审批——临时占用林地审核、审批;建设工程征用、占用林地审核、审批——征用、占用林地审核;木材运输证核发;进入森林防火区进行实弹演习、爆破等活动审批;林木采伐许可证核发——生态公益林采伐许可证审批;林木采伐许可证核发——市属国有林场林木采伐审批;城市园林绿化企业三级资质审批;城市园林绿化企业二级资质审批;驯养繁殖国家二级保护野生动物和省重点保护野生动物或其产品收购、经营单位的审批;古典名园恢复、保护规划和工程设计审批;收购、出售、运输、携带、邮寄、加工、利用省重点保护陆生野生动物及其产品和驯养繁殖技术成熟的国家二级保护野生动物及其产品审批。全年共受理行政许可事项4339宗,分别为:

1、城市绿化工程设计方案审批16宗;

2、进入林业系统自然保护区从事科学研究审批0宗;

3、因特殊情况在禁猎区狩猎审批0宗;

4、建立固定狩猎场审核0宗;

5、占用城市绿地和砍伐、迁移城市树木的审批——占用城市绿地的审批1宗;

6、占用城市绿地和砍伐、迁移城市树木的审批——砍伐、迁移城市树木的审批0宗;

7、林木种子生产、经营许可证核发1宗;

8、森林植物及其产品调运植物检疫证书核发0宗;

9、林业植物检疫证书核发2189宗;

10、建设工程征用、占用林地审核、审批——临时占用林地审核、审批4宗;

11、建设工程征用、占用林地审核、审批——征用、占用林地审核0宗;

12、木材运输证核发1917宗;

13、进入森林防火区进行实弹演习、爆破等活动审批0宗;

14、林木采伐许可证核发——生态公益林采伐许可证审批0宗;

15、林木采伐许可证核发——市属国有林场林木采伐审批194宗;

16、城市园林绿化企业三级资质审批12宗;

17、城市园林绿化企业二级资质审批5宗;

18、驯养繁殖国家二级保护野生动物和省重点保护野生动物或其产品收购、经营单位的审批0宗。

19、古典名园恢复、保护规划和工程设计审批0宗。

20、收购、出售、运输、携带、邮寄、加工、利用省重点保护陆生野生动物及其产品和驯养繁殖技术成熟的国家二级保护野生动物及其产品审批0宗。

全年办结4339宗。没有未受理、未按时办结事项。

(二)依法实施情况

严格按照法律规定的审批权限、范围、程序进行办理,我局主要执法依据是:《城市绿化条例》、《广东省城市绿化条例》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》、《广东省野生动物保护管理条例》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、《中华人民共和国种子法》、《林木种子生产、经营许可证管理办法》、《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》、《中华人民共和国森林法》、《森林法实施条例》、《建设项目使用林地审核审批管理办法》、《森林防火条例》、《广东省森林保护管理条例》、《广东省森林采伐管理办法》、《城市园林绿化企业资质标准》、《城市园林绿化企业资质管理办法》、《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规。在日常工作中严格依法行政,保护好我市野生动植物资源,维护生态平衡,加强对森林植物及其产品的管理,加强城市园林绿化规划设计方案把关,促进林业和城市园林绿化事业健康发展。

优化审批流程和规范审批程序。不断优化办事流程,我局20项行政审批项目全部入驻行政办事大厅,大大提高了办事效率。市监察局测评结果显示,我局网上办结率达到100%。同时,办证窗口创新工作模式,一是主动服务,开辟绿色通道。对资料不齐的事项,特事特办,允许群众补交资料,大大方便了群众。二是推行电话预约服务和短信服务,为办事群众提供更便利、更优质、更高效的服务。三是为路程较远的客户邮寄快件。方便了远道来的群众,减少他们来回跑动次数,既节省时间、费用又减少路途奔波。  

明确审批标准。我局在开展行政审批工作过程中,严格依照相关法律法规及局相关制度的要求,依法依规办理。

(三)公开公示情况

2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,深入推进政府信息公开工作。除在办公大楼的公开栏公布我局职责、内部机构分工和办事流程外,同时在我局门户网站和市网上办事大厅公布办事的程序、条件、期限、咨询投诉方式等情况,向办事单位及群众全面主动公开公示,提高行政审批的透明度。

(四)监督管理情况

我局把行政职权的公开公正运行作为领导班子重要议事日程和工作任务,主要领导负总责,各分管领导各司其职,逐层抓落实。局规划科(行政审批科)作为行政职权公开公正运行工作建设的常设机构,全面协调全局行政职权履行工作的开展,负责上报下达及督导各科室、下属单位行政职权履行工作。各科室负责人负责开展好本科室各项职权的公开公正运行工作,落实工作汇报制度。不断加强监督制约,对重要职权的行使情况及时进行登记、分类、汇总,以确保行政职权的运行置于监督之中。全年有关我局的行政审批事项0投诉。  

(五)实施效果情况

2015年,我局进一步加强对行政许可事项的监督检查,达到设立行政许可预期效果;进一步优化和规范审批流程,为行政相对人提供便利服务,进一步提高审批效率,富有成效;主动为行政相对人提供咨询服务,服务对象认可度和满意度高。

二、存在问题和困难

我局的两项行政许可事项“木材运输证核发”和“林业植物检疫证书核发”事项下放以来,蓬江、江海两区林业行政主管部门以接管条件未成熟由未真正承接该下放事项,因此,两区的省内森林植物检疫证和木材运输证暂由我局代办。

7月份,《江门市“1+3”清单目录(2015年本)》由市政府统一公布实施。8月份,我局收到江门市人民政府转来《广东省人民政府关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(粤府[2015]79号)文件,省住房城乡建设厅将古典名园恢复、保护规划和工程设计审批事项下放至地级以上市及顺德区人民政府城市绿化行政主管部门。自2015年9月7日起,我局已按要求承接上述事项。9月份,省林业厅发布《广东省林业厅关于委托实施野生动植物行政许可事项的公告》,委托地级以上市林业行政主管部门实施“收购、出售、运输、携带、邮寄、加工、利用省重点保护陆生野生动物及其产品和驯养繁殖技术成熟的国家二级保护野生动物及其产品审批”事项,委托时间从2015年10月1日至2020年9月30日。自2015年10月1日起,我局已按要求承接上述事项。由于时间问题,以上两项行政许可事项,当时未列入《江门市权责清单目录(2015年本)》。

三、下一步工作措施及有关建议

下阶段我局将加紧与蓬江、江海两区沟通,督促两区尽快承接办理“木材运输证核发”和“林业植物检疫证书核发”这两项行政许可事项,依法行政。

另外,我局正在积极和市编办衔接,把省住建厅下放及省林业厅委托的两项行政许可事项纳入江门市权责清单中。

附件:江门市林业和园林局2015年度行政许可实施和监督管理有关情况表

                                                                                                                江门市林业和园林局

                                                                                                                       2016年3月7日

主办单位:江门市林业和园林局 地址:江门市华园屋村五幢 联系电话:3502999 传真:3502990
Copyright 2012-2013 江门市林业和园林 版权所有  备案编号:粤ICP备14002492号
粤公网安备:44070302000670   网站标识码:4407000061
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024×768浏览 技术支持:广东迪浪科技股份有限公司